درجة استخدام الإدارة المدرسية لأساليب التعاون بين المدرسة والمجتمع المحلي من وجهة نظر المعلمين (دراسة تطبيقية على مرحلة التعليم الأساسي ببلدية الأبيار في ليبيا) - رمضان محمد مخلوف د. عيسى; المبروك صالح الشوفاني د. حامد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة درجة استخدام الإدارة المدرسية لأساليب التعاون بين المدرسة والمجتمع المحلي في بلدية الأبيار من وجهة نظر المعلمين بمرحلة التعليم الأساسي، ومعرفة أهم معوقات التواصل والتعاون بين المدرسة والمجمع المحلي، ولقد تم استخدام المنهج الوصفي كما طبقت استبانة تتكون من (31) عبارة على عينة من معلمي التعليم الأساسي بلغ حجمها (150)، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إن درجة استخدام الإدارة المدرسية لأساليب التعاون بين المدرسة والمجتمع المحلي في مرحلة التعليم الأساسي وفقا لمجالات (شئون الطلاب، الشئون المدرسية، الصحي والبيئي، والمجالات بصفة عامة) كانت بدرجة متوسطة، ومن أهم معوقات التواصل والتعاون بين المدرسة والمجتمع المحلي (ضغط العمل المدرسي على المعلمين والمديرين، قلة الوعي بأهمية العلاقة بين المدرسة والمجتمع المحلي)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة استخدام الإدارة المدرسية لأساليب التعاون بين المدرسة والمجتمع المحلي تبعاً لمتغيري (النوع، ومدة الخدمة) بشكل عام.