أولويات البحث التربوي في الإدارة المدرسية - حمد منصور أمحمد د. عبد العزيز (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
تقدم هذه الدراسة عدد من الموضوعات ذات الأولوية البحثية في مجال الإدارة المدرسية وذلك من خلال استشراف وجهة نظر عدد من الخبراء وعددهم (24) خبيراً في مجال التربية والإدارة المدرسية باستخدام أسلوب دلفي الاستشرافي في جولتين لمعرفة عدد الموافقات على الموضوعات التي تم طرحها ومن أبرز النتائج التي تم التوصل إليها موافقة الخبراء على (50) أولوية بحثية في مجال الإدارة المدرسية، موزعة على (5) مجالات أساسية: قيادة النظام المدرسي (9) أولويات،: الشؤون الإدارية (14) أولوية بحثية،: الشؤون الفنية والإشرافية (13) أولوية بحثية،: الأبنية المدرسية (5) أولويات بحثية، وقد جاء مجال قيادة النظام المدرسي هو الأول بنسبة مئوية 87% للمستوى المرتفع في تصنيف استجابات لجنة الخبراء، يليه مجال خدمة المجتمع المحلي بنسبة مئوية للمستوى المرتفع 79% ثم جاء مجال شؤون الإدارية بنسبة 25% ثم مجال الشؤون الفنية والإشرافية بنسبة مئوية 20% وأخيراً مجال الأبنية المدرسية، وقد أوصت هذه الدراسة بعدد من التوصيات أبرزها، حث الباحثين في مجال الإدارة المدرسية على توجيه أبحاثهم للموضوعات التي أسفرت عليها هذه الدراسة، وإعداد دليل شامل للبحوث التربوية في مجال الإدارة المدرسية في ليبيا تسترشد به أقسام الإدارة التعليمية بكليات التربية وكل من له علاقة بها من الأقسام الأخرى ومراكز البحوث ودوائر التدريب حتى يتم التركيز على البحوث والدراسات التي تمس الواقع الليبي ومشكلاته وما يريده من أهداف للارتقاء والتطوير.