التوجه (الإيجابي- السلبي) نحو الحياة وعلاقته بالحيوية الذاتية لدى آباء وأمهات أطفال ذوي الإعاقة - على الأوجلي ليلي (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين التوجة (الإيجابي- السلبي) نحو الحياة وعلاقتها بالحيوية الذاتية لدى آباء وأمهات أطفال ذوي الإعاقة ، وكذلك الكشف عن الفروق بين (آباء- وأمهات) أطفال ذوى الإعاقة في التوجة (الإيجابي- السلبي) نحو الحياة وفي الحيوية الذاتية ، وتكونت عينة البحث من (100) من آباء وأمهات ذوي الإعاقة ، ولقد استخدم لتحقيق أهداف البحث أداتين هما: مقياس التوجة نحو الحياة (الإيجابي- السلبي) ، ومقياس الحيوية الذاتية ، وفي ضوء ذلك توصل البحث لعدد من النتائج وجود علاقة طردية بين التوجة الإيجابي نحو والحيوية الذاتية لدى آباء وأمهات ذوي الإعاقة، وجود علاقة عكسية بين التوجة السلبي نحو والحيوية الذاتية لدى آباء وأمهات ذوي الإعاقة، كما أظهرت نتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوي التوجة نحو الحياة بين الآباء والأمهات ذوي الإعاقة كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الحيوية الذاتية بين الآباء والأمهات ذوي الإعاقة الذاتية ويوصى البحث بضرورة إعداد البرامج الارشادية لتحسين التوجة نحو الحياة لدى آباء وأمهات ذوي الإعاقة.