وظائفُ اللسانِ البشريّ ونظريّة التواصل اللغويّ عند (رومان جاكبسون) - عبد النبي عطيّة سليمان (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
اللسان عضوٌ يوجد داخل فم الإنسان، يقوم بوظائف عدّة، أهمّها النطق، وهو عضوٌ مرنٌ قابلٌ للحركة إلى حدٍّ كبير، ممّا يمكنه أن يُسهم في إنتاج عددٍ كبيرٍ من الأصوات اللغويّة، تصل إلى ثمانية عشر حرفاً، بالاشتراك مع أجزاء أخرى من الفم، كالأسنان، والحنك. وعن طريق هذا العضو يتمّ التواصل بين الناس، ولهذا أشيرَ إلى نظريّة مهمّة في علم اللسانيات، هي نظريّة (التواصل اللغويّ) التي تنسب إلى العالم الروسيّ: رومان جاكبسون (1896م – 1982م) الذي يُعدّ أحد أبرز اللسانيين خلال النصف الأول من القرن الماضي، حيثُ استطاع أن يوسّع دائرة البحث ليشمل اللغة ومستعمليها، بإشراكه المخاطَب في الحدث الكلاميّ.