دراسة حول قصور الغدة الدرقية في مدينة المرج - M. A. Abdalla, Gasem; A. H. Algassi, Abdullah; M. A. Abdalgalel, Salah; S. M. Mashathi, Rajab (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
قصور الغدة الدرقية هو أحد أمراض الغدد الصماء المزمنة الأكثر شيوعاً. ومع ذلك، نظرًا لأن أعراض قصور الغدة الدرقية غير محددة، فإن ما يصل إلى 60٪ من المصابين بخلل في الغدة الدرقية لا يدركون حالتهم. إذا ترك قصور الغدة الدرقية دون علاج فقد يساهم في الإصابة بحالات صحية مزمنة أخرى. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد توزيع ومحددات وعلاقة بعض الخصائص الديموغرافية لسكان مدينة المرج في حدوث قصور الغدة الدرقية. تم إجراء البحث في مدينة المرج الواقعة شمال شرق ليبيا. تقع في وادي مرتفع منفصل عن منطقة المرج، كان نوع الدراسة مقطعية، كانت وحدات الدراسة عينة مكونة من 139 مريضًا يعانون من قصور الغدة الدرقية الذين يترددون على عيادات الغدد الصماء في مدينة المرج في ليبيا. تم جمع البيانات عن طريق استبيان شبه منظم (الملحق الأول) تم تطويره باللغة العربية. تجرى الدراسة خلال الفترة من 1/4/2021 إلى 1/6/2021 خلال فترة المسح، قام 139 من مرضى قصور الغدة الدرقية الذين يترددون على عيادات الغدد الصماء في مدينة المرج في ليبيا بإكمال الاستبيان. توزيع المشاركين حسب معظم فترات العمر في الدراسة هو (45-59 سنة) ومن المثير للاهتمام أن الأنثى هي الجنس السائد لحدوث هذا المرض بنسبة 93%. قصور الغدة الدرقية هو مرض شائع وغالباً ما لا يتم تشخيصه في ليبيا بشكل عام. يختلف انتشار قصور الغدة الدرقية باختلاف العمر والجنس والأمراض المصاحبة مثل مرض السكري والتهاب المفاصل.