التنبؤ بإنتاج القمح في ليبيا باستخدام نموذجARIMA - Salih Faraj, Fouzi (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
يعتبر محصول القمح من المحصول الاستراتيجي في ليبيا كمحصول غذائي وكمادة أولية لبعض الصناعات الغذائية. هدفت الدراسة إلى التنبؤ بكمية إنتاج القمح في ليبيا خلال السنوات الست القادمة من 2023-2028. تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي المتحرك المتكامل (ARIMA) والاعتماد على بيانات منظمة الأغذية والزراعة من الفترة 19961 إلى 2022. أشارت نتائج الدراسة إلى أن متوسط ​​المتحرك المتكامل (ARIMA) (AR (1)، MA (9)، MA (12) ) كان النموذج الأكثر ملاءمة للتنبؤ بين نماذج ARIMA المختارة لأنه يحتوي على معاملات معنوية وأقل تقلبات وأعلى AdjR2 وأقل AIC علاوة على ذلك، فقد اجتاز جميع الاختبارات التشخيصية، حيث كانت البقايا عبارة عن ضوضاء بيضاء وتتبع التوزيع الطبيعي أيضًا. لا يوجد أي تباين في النموذج ولديه قدرة تنبؤية جيدة. وأخيراً توصلت الدراسة إلى أن إنتاج القمح سيشهد اتجاهاً تصاعدياً خلال فترة التنبؤ (2023-2028).واتجاهاً تصاعدياً خلال فترة التنبؤ. (2023-2028).