اضطرابُ ما بعد الصّدمةِ وعلاقتُه بالدّعمِ النّفسيّ لدى عينةٍ من النّاجينَ من مدينةِ درنةَ - صـــالـــح محمــــــد نجـــاح (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية بين اضطراب ما بعد الصدمة والدعم النفسي الاجتماعي لدى الناجين من الفيضانات بمدينة درنة، ومعرفة أيضا الفروق في اضطراب ما بعد الصدمة لدى الناجين تعزى لمتغير النوع ومعرفة الفروق في اضطراب ما بعد الصدمة لدى الناجين تعزى لمتغير العمر، وللتحقق من هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة البحث من (111) فردا ناجين من الفيضانات تم اختيارها بالطريقة العينة الصدفية، استخدمت الباحثة استمارة بيانات عامه، ومقياس الدعم النفسي الاجتماعي إعداد الباحثة (2024) ومقياس اضطراب ما بعد الصدمة لدافيدسون (2005) وجاءت نتائج البحث كالآتي: يعاني الناجون من الفيضانات بمدينة درنة باضطراب ما بعد الصدمة، وتوصلت النتائج أيضا إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين اضطراب ما بعد الصدمة والدعم النفسي الاجتماعي لدى الناجين ووجود فروق ببن الذكور والإناث في مدى التأثر باضطراب ما بعد الصدمة لصالح الإناث وعدم وجود فروق بين الناجين من الفيضانات تعزى لمتغير العمر.