تحليل جغرافي للصناعات الزراعية الليبية للفترة 1970-2004 - المهيدي ميكائيل عثمان (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تتناول الدراسة تحليلا جغرافيا للصناعات الزراعية الليبية للفترة 1970-2004، ولا شك أن الزراعة تسهم في التطور الصناعي ورفع الدخل الفردي للسكان، فهي تؤدي دوراً استراتيجيا مهما في تحقيق الأمن الغذائي لمختلف شعوب العالم؛ لذا أولت جميع شعوب الأرض اهتماما خاصاً بها، وتعد الدولة الليبية واحدة من الدول التي تتطلع إلى التنمية الشاملة في مختلف القطاعات الاقتصادية والاجتماعية في البلدة، ومنها الزراعة التي حظيت فيها باهتمام خاص. وهدفت الدراسة إلى تحقيق استراتيجية التنمية للصناعات الزراعية تمحورت في المجالات الآتية: زيادة الإنتاج الزراعي بما يكفل تحقيق أقصى معدلات الإنتاج من السلع الزراعية والغذائية للوصول إلى الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، ورفع مستوى القدرة الإنتاجية للأيدي العاملة ورأس المال والأراضي الزراعية بهدف تحقيق زيادة في دخل المزارعين، وربط الإنتاج الزراعي بالصناعة بما يكفل تحقيق قدر أكبر من التكامل بين القطاعين؛ وذلك من خلال توسيع قاعدة إنتاج المواد الأولية الزراعية من جهة، وزيادة الإنتاج المحلي من المنتجات الصناعية اللازمة للقطاع الزراعي من جهة أخرى.