الحريّةُ عندَ مارتن هيدجر (1889 -1976) - القذافي عوض بالقاسم (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
لقد حاولنا في بحثنا هذا تسليط الضوء في هذا البحث حول الفيلسوف مارتن هيدجر لما تميز به من غزارة إنتاجه ، وحاولنا حل الإشكال واللبس الذي اكتنف فكره حول مسألة الحرية الناجمة عن تفاعل الذات البشرية ، حيث يقول :بأي أمرها أي (الحرية ) هو تجاوز الأوامر والنواهي والالتزامات ،كما تتجاوز إمكانية تأسيسها على أساس عقلي، وإنما يرى أنها تتوقف عند مسألة الديزاين والذي يرى من الواجب أن يصل إلى الحقيقة من خلال الكشف عن معنى الوجود؛ لذلك نجد أنه ربط بين الحرية الإنسانية والانفتاح الأنطولوجي للوجود، فأخضع الحرية بذلك إلى الشرط الأنطولوجي بعد أن رأى أن الحرية خارجة عن أي شرط مسبق. فالحرية هي التي تؤمن التوسط بين عالم الموجودات والمنفتح؛ لكي يكون الإنسان حراً ويجب أن يكون قادراً على الانفتاح، أي على التعاطي مع المنفتح