الانجرافُ المائيُّ والهوائيُّ للتّربةِ في منطقةِ الجبلِ الأخضرِ - الخفيفي عماد الصالحين; مرسال محمد علي; عمار محمد عبد السلام; الشريف نجاة نوح (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
تناولت هذه الدراسة أحد أهم المشكلات البيئية، ومظهر تدهور الأراضي في منطقة الجبل الأخضر ألا وهي مشكلة الانجراف المائي والهوائي للتربة، وما يترتب عنها من إزالة الطبقة السطحية للتربة الفنية بالمواد العضوية؛ الأمر الذي يؤدي هدم القدرة الإنتاجية للتربة ولا يقتصر علي فقد الطبقة السطحية للتربة فحسب، بل يتعدى ذلك إلى فقد كميات كبيرة من التربة على الرغم من أن مساحة المناطق المعرضة للانجراف المائي صغيرة جدا حيث تقدر (0.4) من مساحة الكلية البلاد، إلا أنها نسبة مرتفعة نوعاً ما أي حوالي(22.5%) من مساحة المناطق التي تستقبل معدلات أمطار غزيرة تزيد عن (200ملم) وهي أهم المناطق الزراعية في البلاد ، ويعاني جنوب الجبل الأخضر من خطر التعرية التي تنشط في مناطق المراوح الفيضية ومنطقة البلط وهي مناطق الإرساب، وهي تتعرض للعواصف الغبارية مه هبوب الرياح المحلية الجنوبية التي تحمل كميات كبيرة من الغبار الصحراوي الذي يتراكم حول الشجيرات والأعشاب الصحراوية ، في حين تطرقت الدراسة إلى طرق و وسائل مقاومة التعرية الريحية والانجراف المائي في منطقة الجبل الأخضر كوسائل المقاومة بواسطة الغطاء النباتي و وسائل تخزين المياه ووسائل التقليل من الجريان السطحي