درجةُ الانغلاقِ المعرفيِّ لدى معلمي ومعلمات التعليم الأساسي بمدينة أجدابيا - الحبتي آمال محمد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف علي مستوى درجة الانغلاق المعرفي لدى معلمي ومعلمات التعليم الأساسي بمدينة أجدابيا وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية (النوع ، العمر ،الحالة الاجتماعية ،الخبرة ) وأجريت الدراسة علي عينة عشوائية بلغت (160)معلمًا ومعلمة للعام الجامعي (2022-2023)،واختيرت الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وبلغ عدد فقراتها (30)فقرة، وبلغ ثباتها( 0.87) وصدقها (0.93) وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى درجة الانغلاق المعرفي لدى معلمي ومعلمات التعليم الأساسي بمدينة أجدابيا كانت مرتفعًة ،كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الانغلاق المعرفي لدى عينة من معلمي مرحلة التعليم الأساسي بمدينة أجدابيا ، تعزى للمتغيرات الآتية (النوع ، العمر ، الحالة الاجتماعية ، سنوات الخبرة)