لجنةُ الرّعايةِ في قيادةِ ورغمّةَ بالجنوبِ التّونسيّ: سلاحٌ في وجهٍ الخصومِ 1955-1956 - جميل فيصل (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
يدرس مقالنا هذا في البداية ظروف تشكيل لجان الرعاية في تونس، وشرعنة عملها من قبل الحكومة إلى جانب علاقتها بالديوان السياسي للحزب، ثمّ يمرّ لدراسة لجنة الرعاية في قيادة ورغمّة التي قد تزعّمها المقاوم مصباح الجربوع بتكليف رسمي من الحكومة التونسية، ومن هناك يغوص مقالنا في إظهار الأدوار التي لعبتها هذه التنظيمات المسلحة بأمر من الديوان السياسي للحزب، كما يتطرق إلى شكل هذه اللجان التنظيمي وتسليحها وعلاقة زعيمها مصباح الجربوع بالقيادة العسكرية الفرنسية بالجنوب والسلطات الجهوية التونسية، وإلى جانب ذلك يعرض عملنا أبرز المحطات التي مرّت بها هذه اللجان والأعمال المنوطة بعهدتها كملاحقة الخصوم اليوسفيين، وتأمين نشاطات بورقيبة والحزب بالجهة، ويستعرض من حين إلى آخر بعض الأحداث المهمّة التي ارتبطت بتحركاتها، التي تراوحت بين اللين أحيانا تجاه الخصوم والعنف أحيانا أخرى. ويختتم مقالنا حديثه عن هذه اللجان بالتطرق إلى موقف الأهالي منها وتشكياتهم لدى الباي، ثمّ ظروف حلّها ومآل أعضائها.