أساليبُ التّدريسِ المتّبَعةُ من قِبلِ معلمي التّعليمِ الاساسيّ ببلديةِ قمينسَ في ضوءِ بعضِ المتغيراتِ (دراسة ميدانية) - السنوسي حمد هناء افليفل (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
هدف البحث إلى معرفة اساليب التدريس المتبعة من قبل معلمي الشق الاول من التعليم الأساسي ومعرفة أنسب أساليب التدريس التي تتماشى مع مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين، والتحقق من وجود فروق بين استجابات أفراد العينة تعزى للمتغيرات (المؤهل العلمي، الخبرة، التخصص). استخدم البحث المنهج الوصفي وتمثلت أداة البحث في الاستبانة التي تم تصميمها بناء على الدراسات السابقة والأدبيات النظرية وطبقت الاستبانة على عينة عشوائية بلغ حجمها (90) معلمًا ومعلمة من مدارس التعليم الأساسي بمنطقة قمينس، وأسفرت الدراسة عن النتائج الآتية: يستخدم معلمو التعليم الأساسي الأساليب التقليدية في التدريس إلى جانب الأساليب الحديثة باستثناء أسلوب المحاضرة وأسلوب الصف المعكوس والتعليم الإلكتروني. من أبرز الأساليب التي يستخدمها المعلمون في التدريس أسلوب الأسئلة والمناقشة والتلقين والاعتماد على الكتاب المدرسي والعصف الذهني. عدم وجود دلالة للفروق بين معلمي مرحلة التعليم الأساسي في منطقة قمينس تعزى للمتغيرات ( النوع / المؤهل العلمي/ سنوات الخبرة)حول أساليب التدريس المتبعة من قبل معلمي التعليم الأساسي بمنطقة قمينس. وقد أوصى البحث بالآتي: استخدام أساليب تدريس حديثة تتماشى مع روح العصر والتطور التكنولوجي. تدريب المعلمين على استخدام أساليب التدريس في بداية الخدمة وأثنائها وباستمرار. تبادل الخبرات بين المعلمين من خلال تفعيل ورش العمل المختلفة.