التّكامُلُ المعرفيُّ في دراسةِ القضايا البيئيّةِ المعاصرةِ وتحقيقُ التّنميةِ المستدامةِ - لامه محمد عبد الله; عبد الله خليل رحيل (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
شهدت السنوات الأخيرة تزايد الاهتمام بالقضايا البيئية؛ الأمر الذي دفع المجتمع الدولي إلى وضعها في أولوياته بسبب إدراك العلماء وصانعي القرار في العديد من الدول إلى خطورة المشكلات البيئية التي أصبحت تهدد السكان في مناطق عدة من العالم؛ ما استوجب إجراء تقييم للظروف البيئية، وتحديد للأزمات والمشكلات التي تعاني منها تمهيداً لإيجاد الوسائل والطرق والحلول المناسبة، وتقع على عاتق الجامعات مسؤولية كبيرة في إعداد الكوادر العلمية القادرة على دراسة القضايا البيئية للحد منها من ناحية، واتّباع أساليب وطرق جديدة تقلل من الأخطار البيئية، وتبني نهج التنمية المستدامة، والأخذ بالبُعد البيئي عند الشروع في تنفيذ المشروعات التنموية من ناحية ثانية، ولإمكانية دراسة تلك القضايا تتكامل العلوم في منظومة تُسمى "العلوم البيئية"، وهي عدد من التخصصات في العلوم الطبيعية والإنسانية، تُسخّر جميعها لإدارة الظروف والعوامل التي تؤثر على المحيط الحيوي ودراستها، وفي هذه المنظومة يبرز دور كل متخصص من هذه العلوم في إبداء وجهة نظره دون تجاهل أو إنكار لأي منها، وللعلوم الإنسانية رؤية تكاملية ومجالات متعددة في ذلك من ناحية، وبما يحقق التنمية المستدامة من ناحية أخرى