تقييمُ جودةِ مياهِ خزاناتِ المنازلِ ومدى صلاحيتِها للشرب في منطقةِ براك الشاطئ – ليبيا - رجب عبد السلام أ. عائشة; علي سعيد أ. منى; عمر شيبة أ. سناء (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة مياه خزانات المنازل في منطقة براك الشاطئ جنوب ليبيا، ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية الليبية والعالمية لمياه الشرب. تم جمع (20) عينة عشوائية من خزانات المنازل، وتحليلها مخبريًا لقياس مجموعة من المؤشرات الفيزيائية والكيميائية، شملت الأس الهيدروجيني (pH)، الأملاح الذائبة الكلية (TDS)، الكالسيوم، المغنيسيوم، الصوديوم، البوتاسيوم، الكلوريد، الكبريتات، والبيكربونات. أظهرت النتائج وجود تباين واضح بين العينات؛ إذ خرجت بعض قيم الأس الهيدروجيني عن النطاق المسموح به، كما تجاوزت تراكيز الكالسيوم والمغنيسيوم الحدود المعيارية في عدد من العينات؛ مما يدل على عسر مياه هذه الخزانات، في حين كانت تراكيز الصوديوم والبوتاسيوم منخفضة، كما بينت التحاليل ارتفاع الأملاح الذائبة الكلية (TDS) في بعض الخزانات إلى مستويات أعلى من الحد المسموح به؛ الأمر الذي يقلل من تقبل المياه للاستهلاك البشري، بينما بقيت تراكيز البيكربونات ضمن المستويات المقبولة. وتشير هذه النتائج إلى أن جودة مياه الخزانات المنزلية في منطقة الدراسة غير مستقرة، وقد تؤثر على صلاحيتها للشرب في بعض الحالات. وتوصي الدراسة بضرورة إجراء تحاليل دورية لمياه الخزانات، والالتزام بتنظيفها وصيانتها بشكل منتظم، إلى جانب التوسع في الدراسات المستقبلية لتشمل التحاليل الميكروبية، وذلك لضمان مأمونية المياه وحماية الصحة العامة.