دورُ تفاعلِ المظاهر ِالحضاريّةِ البحر المتوسطيةِ والمظاهر الحضاريّة المحليّة في تكوين مجتمع إقليم طرابلسَ خلالَ العصرِ الحفصيّ - محمد بكار د. فرحات (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع: دور تفاعل المظاهر الحضارية البحر المتوسطية والمظاهر الحضارية المحلية في تكوين مجتمع إقليم طرابلس خلال العصر الحفصي، تنقسم هذه الدراسة إلى مبحثين: المبحث الأول بعنوان: المظاهر الحضارية البحر المتوسطية الدولية، والمبحث الثاني عنوانه: المظاهر الحضارية المحلية.