دراسةُ قياسِ مستوى الوعي البيئيِّ في منطقةِ براك الشّاطئ في الجنوبِ الليبيّ - علي سعيد منى; عمر شيبة أ. سناء; عبد الوهاب فاطمة; أسطيل ازدهار (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
أجريت الدراسة في منطقة براك الشاطئ لمعرفة مدى مستوى الوعي البيئي لديهم، وتكونت العينة من 91 شخصًا، أخذت بنظام العينة العشوائية، وأجري الاختبار على مقياس الوعي البيئي البعدي للمعلومات البيئية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياساً يتكون من (25) فقرة، أظهرت نتائج الدراسة أن 93.4% على دراية بأن التلوث البيئي يؤثر بشكل كبير على صحة الإنسان، 72.35% أجابوا بضرورة إضافة مناهج دراسية تتضمن التوعية البيئة، نسبة 81.3% بضرورة ترشيد الموارد البيئية واستهلاكها، 95.6% بأنه يجب استعمال مصادر الطاقة البديلة، وأجاب 97.8%من المشاركين أنهم يقدرون الباحثين والمهتمين في قضايا البيئة، كما بينت النتائج أن 75.8% ،92.3% مهتمون جدا بالمواضيع والمشكلات البيئية التي تحدث في العالم على التوالي ، وأن 95% يؤيدون التزام الدول بالاتفاقيات البيئية ،100% بأنه يجب تفعيل القوانين البيئية ، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α=0.05) لمتغير الجنس والمؤهل العلمي والعمر. من خلال ذلك تبين أن سكان المنطقة يمتلكون وعيًا بيئيًّا كافيًا جدا بالنسبة للبيئة.