واقع ظاهرة التنمر المدرسي في مدارس المرحلة الابتدائية بمدينة المرج من وجهة نظر الاخصائيين الاجتماعيين - آدم علي حامد الذرعاني, د. عبد السلام (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تحديد درجة شيوع ظاهرة التنمر المدرسي لدى طلبة المرحلة الابتدائية ،وبيان أسباب هذه الظاهرة من وجهة نظر الاخصائيين الاجتماعيين وتقديم مجموعة من المقترحات لمواجهة هذه الظاهرة والحد منها، واستخدم الباحث المنهج الوصفي كما تم استخدام استمارة الاستبيان لجمع المعلومات وللإجابة على أسئلة البحث وزعت على عينة حجمها 50 مفردة وتوصل البحث الى عـدد مـن النتـائج منهـا: أن ظاهرة التنمر منتشرة في المدارس الابتدائية بدرجة كبيرة، وأن أهم الاسباب وراء انتشارها هو تراخي المدرسة في معالجة مظاهر التنمر، تقليد عدوانية الاب، كثرة المشاكل الاسرية، انعدام الرقابة الوالدية، قسوة المدرس على التلاميذ، أما بخصوص سبل مواجهة هذه الظاهرة زيارة أولياء الامور إلى المدرسة بين فترة وأخرى للاطلاع على سلوك أبنائهم ، على المدرسة ان تقوم بسن قوانين حازمة تمنع ايذاء أي طفل لزميله الطفل الاخر سواء اكان هذا الايذاء جسديا ام معنويا ، التحاور مع الاطفال في جلسات خاصة حول اهم المشكلات التي تواجههم، وتوصل البحث الى مجموعة من التوصيات.