دراسة العلاقة بين معامل النفاذية وابعاد ثنائي الرنين النفقي - عبد الله أرجيعة, أ.ربيعة; منصور القطراني, أ.مبسوطة; حممو, أ.د.إبراهيم (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
يهدف هذا البحث لدراسة تأثر العوامل الهندسية لمنظومة من حاجزي جهد على النفاذية الكمية تمثل ثنائي الرنين النفقي RTD. استخدمت طريقة منظومة مصفوفات التحويلTransfer Matrix Method للنمذجة وحساب معامل النفاذية. المنظومة التي تم دراستها مكونة السلسلة AlxGa1-xAs/GaAs/AlxGa1-xAs. تبين أن عرض بئر الجهد وارتفاع حواجز الجهد هما العاملان الاكثر تأثيراً بينما يؤثر عرض الحاجز بأثر أقل.