المصادر التي تبنتها دراسات المستشرقين وهدفها الظاهر والخفي - جاد الله حامد القديري, أ. صلاح (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
تمثل حركة الاستشراق تيارًا علميًا وفكريًا وسياسيًا نشأ في الغرب لاهتمامه بحضارات الشرق، بما في ذلك أديانها وثقافاتها وتاريخها ولغاتها وفنونها، تتراوح تأثيرات الاستشراق بين الإيجابيات والسلبيات، إذ قدمت فهمًا أفضل للثقافات الشرقية وتبادل المعرفة، ولكنها أيضًا حاولت التشكيك بالوحي وانتقاد الشريعة الإسلامية. حيث يشكل المستشرقون مجموعة متنوعة من العلماء الغربيين، اختصوا في دراسة الشرق وحضاراته، وأسهموا في نقل الثقافة العربية إلى الغرب في دراستهم للشعر العربي القديم، اعتمدوا على مصادر متنوعة، منها العربية والأجنبية، مسهمين في توثيق تاريخ الشعر العربي وفهمه بشكل أعمق. أهداف المستشرقين في دراسة الشعر العربي القديم تتنوع بين التحليل العميق والمقارنة بالأدب الغربي، ومع ذلك كانت هناك أهداف خفية تتضمن التأثير على الثقافة العربية وتوجيهها وفقًا لمصالحهم السياسية، سيتناول البحث هذه الأهداف بشكل مفصل.