المشكلات التنظيمية التي تواجه الإدارة المدرسية في مرحلة التعليم الثانوي بمدينة بنغازي - حسين عمر بالرأس علي , أ. عصام; السيد جاد المولى الفايدي , د. إيمان (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على المشكلات التنظيمية التي تواجه الإدارة المدرسية في مدارس التعليم الثانوي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة بنغازي، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد المشكلات التنظيمية في مدارس التعليم الثانوي بمدينة بنغازي تعزى إلى متغيري (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي)، وتحديد دلالة العلاقة الارتباطية بين تحديد المشكلات التنظيمية التي تواجه الإدارة المدرسية من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدارس التعليم الثانوي بمدينة بنغازي وسنوات خبرتهم المهنية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان الاستبانة. ولتحليل بيانات الدراسة استخدمت بعض الوسائل الإحصائية المناسبة. وأظهرت الدراسة في نتائجها تبؤ المشكلات المتعلقة بمدير المدرسة والتنظيم المدرسي المرتبة الأولى، ثم تليها المشكلات المتعلقة بالعلاقة بين المدير ومراقبة التربية والتعليم في المرتبة الثانية، وجاءت المشكلات المتعلقة بالعلاقة بين مدير المدرسة والمجتمع المحلي بالمرتبة الثالثة، وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد المشكلات التنظيمية التي تواجه الإدارة المدرسية في مدارس التعليم الثانوي يمكن أن تعزى لمتغيري (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي)، كما أكدت النتائج وجود علاقة قوية بين متغير سنوات الخبرة المهنية وتحديد المشكلات التنظيمية التي تواجه الإدارة المدرسية في مدارس التعليم الثانوي. من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة بنغازي.