النسق الحضاري الغربي: جدوره وانعكاساته على الواقع الحضاري المعاصر - أمبارك عبد الكريم كارة., السعيدي (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
إن تمت خصائص تطغى على الحضارات الغربية وجذورها قديمة مند العصر الاغريقي، ومن أبرز هذه الخصائص النزعة الفردية، وكذلك المادية. وإن هذه الطبيعة الحسية ترسخت مع وصول الحضارة الرومانية الكلاسيكية إلى مدنيتها الخاصة بحضارتها، وتوسعها الجغرافي والسياسي وبلوغها مرحلة الإمبراطورية التي خضعت لها العديد من الأمم المحيطة بها لقرون عديدة. وكل ذلك أدى إلى حدوث صراعات داخلية وخارجية لم تنتهي إلا بانهيار الإمبراطورية الرومانية. بيد إن ذلك النمط من القيم لم يختفي من السلوك الغربي المعاصر، مما يجعل الاعتقاد بأن الغرب لم يستطع تجاوز قيم المدنية الرومانية الكلاسيكية حتى وإن بدت تظهر في أشكال عديدة. لكنها لا تعدو كونها خمر قديمة في كأس جديدة. يتبع البحث منهج تحليلي نقدي. تاريخي للاستعانة ببعض الشواهد التاريخية.