الصمت التنظيمي وعلاقته بالثقة التنظيمية لدى مديري مدارس التعليم العام بمدينة قمينس - سليمان حامد., سامي (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الصمت التنظيمي والثقة التنظيمية السائدة بمدارس التعليم العام بمدينة قمينس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من (1460) معلم ومعلمة، منهم (1200) معلم ومعلمة بمرحلة التعليم الأساسي، و (260) معلم ومعلمة بمرحلة التعليم الثانوي، وتم سحب عينة عشوائية بلغ حجمها (306) معلم ومعلمة، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات عن مجتمع الدراسة، ولغرض تحليل البيانات التي تم جمعها تم استخدام الحقيبة الإحصائية (spss) حيث تم حساب التكرارات والنسب المئوية لوصف متغيرات الدراسة، كما تم حساب الانحرافات والمتوسطات الحسابية لمعرفة مستوى الصمت التنظيمي والثقة التنظيمية السائدة بمدارس التعليم العام بمدينة قمينس، كما تم استخدام اختبار مانوتني لمعرفة ما إذا كان هناك فروق في آراء المبحوثين حول الصمت التنظيمي والثقة التنظيمية السائدة بمدارس التعليم العام بمدينة قمينس، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى الصمت التنظيمي السائد بمدارس التعليم العام بمدينة قمينس جاء متوسطاَ. بينما جاء مستوى الثقة التنظيمية السائدة بمدارس التعليم العام بمدينة قمينس منخفضاً، كما بينت الدراسة أن هناك علاقة ارتباط طردية موجبة دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين الصمت التنظيمي ومستوى الثقة التنظيمية السائدة بمدارس التعليم العام بمدينة قمينس، غير أن هذه العلاقة ضعيفة.