منصات المعرفة الإلكترونية:"بناء منصة معرفة إلكترونية للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية" - حسين فرج الحاسي, رجاء; منصور فرج فركاش, هند (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية الى وضع تصور مقترح لبناء منصة معرفة الإلكترونية للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية فى ضوء بعض النماذج العالمية، وتمـ عرض الإطار النظري لمنصات المعرفة الإلكترونية، وعرض تعريف المنصات الاكترونية وربطها بمنصات المعرفة الالكترونية، وعرض لبعض المبادرات العربية للمنصات الإلكترونية للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، واستخدمت الدراسة المنهج التطبيقي لمناسبتة لموضوع الدراسة. وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أبرزها: الإنتشار الواسع للمنصات الإكترونية، وضعف المنصات الإلكترونية للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، هناك جهود حثيثة نحو استخدام منصات المعرفة الإلكترونية للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، ومنها جهود دولة قطر والسعودية. كما أوصت الدراسة بتحويل المنصة إلى تطبيق هاتف ذكي يعمل على نظامي اندرويد و IOS حتى تعم الإفادة منها لأكبر عدد من الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية. وضرورة إخضاع الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية لدورات مكثفة ليمكنهم من الولوج في المنصة والاستفادة من محتواها المعرفي والتوجيهي والتعليمي، وربط المنصه بأجهزة ذوي الإعاقة البصرية واستخدام تقتنيات الذكاء الإصطناعي عند أنشاؤها على الواقع.