التحليل المكاني للمخابز وتباين دورها الإنتاجي في مدينة الأبيار للفترة عام 2000م- 2023م ،دراسة في الجغرافية الاقتصادية - علي مرسال سليمان, محمد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع المخابز من حيث العدد والتوزيع والتباين بين الأحياء في مدينة الأبيار، ولا سيما في الفترة المحددة للدراسة ، التي عانت فيها المدينة من مشكلات عديدة أدت إلى نقص الخبز وارتفاع سعره في المدينة ، ما اضطر السكان إلى الوقوف أمام المخابز لساعات طويلة ، وكذلك عدم توفر الخبز في الأسواق ، وقد بينت هذه الدراسة عدد المخابز في المدينة التي بلغت حوالي 30 مخبزاً ترجع ملكيتها إلى القطاع الخاص ، وكذلك أوضحت الدراسة مصادر الحصول على الدقيق لهذه المخابز ، والكميات التي تـنـتجها من رغيف الخبز، وكذلك كميات الدقيق المستهلكة يوميّا ، وهي تـتفاوت من مخبز إلى آخر ، وهي تبدأ من قنطار 1-2 قنطارين إلى 3-4 قناطير دقيق يوميًّا ، وأن قنطار الدقيق ينتج حوالي 1600 رغيف.