الولايات المتحدة الأمريكية_ خيارات الاقتصاد والرق ومصالح الدولة العليا - أبوراوي حسن العماري, محمد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
الملخص: يتناول هذا البحث الحرب الأهلية الأمريكية، التي اندلعت بين شطريها الشمالي والجنوبي، بين عامي 1861م و1865م، من حيث أسبابها أو العوامل التي أوقدتها، والمراحل التي مرت بها وتداعياتها على شرائح الشعب المختلفة، والحالة التي انتهت عليها، بالإضافة إلى الوضعية الاجتماعية التي استقر عليها حال العبيد المحررين، تلك القضية الإنسانية الشائكة، التي اختصم بها ولأجلها بعض قادة الرأسمالية، سدنة الإقطاع وأربابه..