دراسة مقارنة بين الواتساب والتلغرام في تعزيز تعلم اللغة الإنجليزية: دراسة حالة في قسم اللغة الإنجليزية، جامعة بنغازي، فرع سلوق - Mohamed Altalib Aljarih, Faraj (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
الملخص: قارنت هذه الدراسة النوعية مدى فعالية تطبيقي المراسلة الفورية WhatsApp وTelegram في تعزيز تعلم اللغة الإنجليزية بين الطلاب في قسم اللغة الإنجليزية بمقر جامعة بنغازي سلوق في ليبيا. استخدم البحث ملاحظة المشاركين، ومناقشات مجموعة التركيز، والمقابلات الفردية للحصول على نظرة ثاقبة لتجارب الطلاب وتصوراتهم حول استخدام هذه المنصات. شارك في الدراسة ما مجموعه 35 طالبًا من فصول CALL وتدريس المهارات اللغوية وفهم القراءة. وكشفت النتائج الرئيسية أن كلا من واتساب وتيليجرام ساهما في زيادة المشاركة والتحفيز وتسهيل التعلم التعاوني. أعرب الطلاب عن تقديرهم للراحة وسهولة الوصول التي يوفرها الوصول عبر الهاتف المحمول إلى مواد الدورة التدريبية والمناقشات. ومع ذلك، ظهرت اختلافات في تجارب المستخدم، حيث يُنظر إلى WhatsApp على أنه أكثر سهولة في الاستخدام بينما يقدم Telegram ميزات متقدمة. وشملت التحديات عوامل التشتيت المحتملة، والمخاوف المتعلقة بالخصوصية، والحاجة إلى مهارات القراءة والكتابة الرقمية.