دراسة استبيانية حول وعي طلاب الجامعات بالكيمياء الجنائية - Makia, Raghda; Zainulabdeen, Khalid; Al-Sabbagh, Akram; A. Rashad, Alaa; Abdo Ahmed, Waled; Yousif, Emad; Amalia, Husnun; Hairunisa, Nany (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
يتناول هذا المقال الأهمية المتزايدة للعلوم الجنائية في التحقيقات الجنائية والإجراءات القضائية، مع التركيز بشكل خاص على الدور المحوري للكيمياء الجنائية. تلعب الكيمياء الجنائية، كفرع فرعي من العلوم الجنائية، دورًا حيويًا في فحص الأدلة المادية، بما في ذلك المواد مثل الأدوية والمتفجرات والمركبات السامة. ومع ذلك، وعلى الرغم من الطلب المتزايد على الكيميائيين الجنائيين في سوق العمل، إلا أن مستوى الوعي والمعرفة المتعلقة بالكيمياء الجنائية بين الجمهور، بما في ذلك طلاب الجامعات، لا يزال غير مستكشف بشكل كاف. من خلال استخدام دراسة استبيانية، يقدم هذا المقال النتائج التي توضح مدى الوعي والمعرفة بالكيمياء الجنائية بين طلاب الجامعات. بالإضافة إلى ذلك، يفحص هذا البحث المواقف والتصورات لطلاب الجامعات تجاه التعليم وفرص العمل في مجال الكيمياء الجنائية. تترتب على النتائج المستمدة من هذه الدراسة نتائج عميقة ولها تأثيرات بعيدة المدى، خاصة فيما يتعلق بتعليم الكيمياء الجنائية وتطوير الحياة المهنية وتعزيز الفهم العام للعلوم الجنائية.