مقاومةُ طرابلسَ للحكمِ الونداليّ (ثورةُ الجمالةِ نموذجاً) - الراجحي, زكية عبد السلام (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
يتناول هذا البحث مقاومة طرابلس للحكم الوندالي، مع التركيز على ثورة الجمالة نموذجًا بارزًا لهذه المقاومة، يهدف البحث إلى تسليط الضوء على الأسباب والدوافع التي أدت إلى اندلاع الثورة، وكيفية تنظيمها وتخطيطها، وأهم المعارك التي خاضها الثوار، بالإضافة إلى تحليل نتائجها وتأثيراتها على الوجود الوندالي في المنطقة، يعتمد المنهج التاريخي التحليلي في استعراض الأحداث وتفسيرها، مستندًا إلى المصادر الأولية والثانوية المتاحة. تشمل أهم المحتويات دراسة الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والسياسية في طرابلس تحت الحكم الوندالي، وتحليل شخصية كاباون ودوره القيادي، والأحداث التي سبقت الثورة وأثنائها، وصولاً إلى تداعياتها، من أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن ثورة الجمالة لم تكن مجرد تمرد عابر، بل كانت تعبيرًا عن رفض شعبي عميق للظلم الوندالي، وأسهمت في إضعاف قبضتهم على المنطقة؛ مما مهد لاحقًا لانتهاء حكمهم في شمال أفريقيا.