أثرُ تطبيقِ نظامِ الإنتاجِ في الوقتِ المحدّدِ (JIT) في خفضِ تكاليفِ الشّركاتِ الصّناعيّةِ الليبيّةِ - المبروك, فراج محمود (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر لتطبيق نظام الإنتاج في الوقت المحدد في خفض تكاليف الشركات الصناعية الليبية بمدينة بنغازي. ومنه كان السؤال الرئيس للدراسة على النحو الآتي: ما أثر تطبيق نظام الإنتاج في الوقت المحدد في الشركات الصناعية الليبية لأجل خفض تكاليف الإنتاج؟، واتخذ البحث من شركات صناعة الدقيق ومشتقاته العاملة في مدينة بنغازي الليبية مجتمعاً له، وقد تناول البحث جانبين، الأول: دراسة مفهوم نظام تكاليف الإنتاج في الوقت المحدد (JIT) ودراسة أهدافه ومقوماته والمزايا التي يحققها، مع توضيح العيوب المرتبطة بتطبيق النظام. أما الجانب الثاني فتناول الجانب التطبيقي حيث تم استخدام المنهج الاستقرائي والاستنباطي في التعرف على الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية، وتم توزيع قائمة استبيان على عينة عشوائية بسيطة بلغت (145) مفردة وتم استرداد (132) استمارة استبيان بنسبة (91.03%) من عدد الاستمارات الموزعة. وتشير النتائج إلى أنه لدى الشركات الصناعية مقومات تطبيق نظام الإنتاج في الوقت المناسب بشرط إعادة هيكلة العمليات الإنتاجية في الشركات الصناعية؛ لرفع كفاءة أدائها التشغيلي وتحسينه، هذا من جهة، ومن جهة أخرى أن تطبيق نظام(JIT) يؤدي إلى خفض التكاليف المباشرة وتحسين كبير في كفاءة العمليات. ويوصي البحث بتشجيع مسؤولي الإنتاج في هذه الشركات على اتخاذ التدابير اللازمة للتحول إلى نظام الإنتاج المحدد، وتعزيز كفاءة المراحل التشغيلية وفقًا لجداول زمنية محددة مسبقًا لكل مرحلة،