المصدر المؤول بغير حرفٍ مصدريٍّ: دراسة في أنماط التركيب، وآليات التحويل والتأويل، ودلالات العدول - عوض, عمر عثمان (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
المصدر المؤول في العربية كل تركيب أمكن تأويله بمصدرٍ صريحٍ، فحلَّ محل الاسم المفرد وأخذ موقعه من الإعراب، سواءً اشتمل تركيبه على أحد أحرف الصلة أم لم يشتمل، ومن هذا التعريف يمكن أن نقسم المصادر المؤولة بحسب وجود حرفٍ مصدريٍّ في بنية تركيبها إلى: مصادر مؤولة بحرفٍ مصدريٍّ، ومصادر مؤولة بغير حرفٍ مصدريٍّ.، ويهدف هذا البحث إلى بيان الخصائص التركيبية لأنماط المصدر المؤول بغير حرف مصدري، وآلية تحويلها من مصادر صريحة إلى مصادر مؤولة، وكيفية تأويلها بمصادر صريحة، وكذلك بيان القيمة الدلالية للعدول عن التعبير بالمصادر الصريحة إلى التعبير بهذه الأنماط التركيبية من المصدر المؤول بغير حرفٍ مصدري، واتبع فيه المنهج الوصفي التحليلي بغية تحقيق أهدافه بوصف هذه النوع من التراكيب وتحليل أنماطه التركيبية وبيان قيمتها الدلالية. وخلص البحث إلى وضع حد لهذا النوع من المصادر المؤولة، وبيان أنماطها التركيبية في العربية، وتوضيح آليات تحويلها من بنيتها العميقة إلى بنيتها السطحية، وإيضاح القيمة الدلالية في العدول عن التعبير بالمصدر الصريح إلى التعبير بها.