مقارنة بين نظريات اكتساب اللغة في التراث العربي والدراسات الحديثة (دراسة تحليلية) - عثمان علي عوض, د. عمر (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
شغلت قضية تفسير كيفية اكتساب الإنسان للغة اهتمام العلماء والفلاسفة والمفكرين قديمًا وحديثًا، وكان لعلمائنا العرب الأوائل إسهامات بارزة في هذا المجال، إذ تلاقت فيه كثير من آرائهم وأفكارهم مع ما توصل إليه العلماء في العصر الحديث من نظريات سعت لتقديم تصوّر لعملية اكتساب اللغة. ويهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على هذه الجهود عند الفريقين والمقارنة بينها، في بحث بعنوان: مقارنة بين نظريات اكتساب اللغة في التراث العربي والدراسات الحديثة: دراسة وصفية تحليلية. اعتمد فيه المنهج الوصفي التحليلي، وجاء في مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة، خصص التمهيد لتقديم تعريف للغة وبيان طبيعتها ووظيفتها، والاكتساب، والاكتساب اللغوي، والمبحث الأول للنظريات العربية في اكتساب اللغة، والثاني للنظريات الحديثة في اكتساب اللغة، والثالث للمقارنة بينهما. وتوصل البحث إلى التأكيد على أن هناك كثيرا من أوجه التشابه بينهما تمثلت في تقارب النظريات التي فسروا بها هذه الظاهرة بشكل مجمل، وأن هناك أوجها من الاختلاف بينهما تمثلت في منهجية الدراسة والبحث، واختلاف نظرة الفريقين لظاهرة اللغة وقداستها.