دراسة ميدانية لإصابات الطرف السفلي وأسباب حدوثها في كرة السلة لدى طلبة كلية التربية البدنية جامعة سبها - أحمد حسين; عبدالله محمد; محمد المختار (مجلة المنارة العلمية, 2021)
تعد الإصابات الرياضية إحدى المعوقات التي تواجه اللاعبين والمدربين والممارسين للأنشطة الرياضية وتحول دون تحقيق الاهداف المنشودة، فضلا عن التعرض لعامل الخوف من تكرار الإصابة مما يؤثر على الأداء المهارى والفني وما يلازمهم من حالات التوتر والقلق والإحباط وضعف الاستعداد النفسي والإداري، وقد تمتد هذه الاثار السلبية الي محاولة إشراك المصابين في التدريب رغم عدم اكتمال شفائهم مما يعرضهم لاحتمال تكرار الإصابة, لذا ارتأى الباحثون الخوض في الدراسة لتحديد إصابات الطرف السفلي وأسباب حدوثها عند طلبة كلية التربية البدنية جامعة سبها باعتبارها خطوة سابقة لمعرفة أساليب الوقاية من الإصابات والتقليل من احتمال حدوثها لضمان استمرارية الطلبة في التدريب والمحافظة على سلامة الطلبة وهو ما يمثل أحد اهم أهداف التربية البدنية وعلوم الرياضة، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي من خلال بناء استمارة استبيان مقننة وزعت علي عينة البحث التي شملت 108 طالبا ممن تعرضوا لإصابات الطرف السفلي خلال العام الجامعي. واشارت النتائج الي ان اصابات الطرف السفلي كتمزق رسغ القدم والعضلات الضامة تمثل اكثر الاصابات انتشارا بين الطلبة وخصوصا في فترات الاعداد البدني والمنافسات التي تجري بين المراحل الدراسية بالكلية لذلك يوصي الباحثون بضرورة الاهتمام بتقوية العضلات والأربطة المحيطة لمفصل الكاحل والركبة حيث أنها الأكثر استخداما وأكثر تعرضا للإصابة كما يجب الاهتمام بالأحماء في بداية المحاضرات العملية أو الوحدة التدريبية علاوة علي ضرورة التكامل في تدريب عناصر اللياقة البدنية والتوافق في تدريبات المجموعات العضلية وخاصة العاملة والمشركة في الأداء الحركي.