أهمية تصنيف النص ومجال الخطابة في تدريس الترجمة - Algaddari, Naji (مجلة المنارة العلمية, 2020)
تركز هذه الورقة على بعض الصعوبات التي يواجهها المترجمون في ترجمة النصوص الإنجليزية إلى العربية والعكس. يحاول تحديد المشكلات التي يواجهها مدرسو الترجمة أثناء تدريس ورش عمل الترجمة. تنشأ هذه الصعوبات من سوء فهم أنواع النص ومجال الخطاب. من سمات النص تشابهه أو اختلافه عن النصوص الأخرى. في هذا الصدد ، جرت محاولات بين الشكلية والوظيفية والخطابية. يعتمد النص الرسمي بشكل كبير على السجل. يربط تصنيف النص مع التمييز المسجل السائد بين أنواع النص مثل المؤسساتية والتقنية والأدبية (راجع Neubert and Shreve 1965). نيومارك (1982) وآخرون يدعمون النموذج الترميزي الوظيفي. يقسمون النصوص وفقًا لوظائف بوهلر (1965) الرئيسية الثلاث للغة ، وهي التعبيرية والإعلامية والتنفيذية. هاليداي وحسن (1976) وحاتم وميسون (1990). من ناحية أخرى ، اذهب إلى التصنيف البلاغي. يمكن القول أن استغلال كل طريقة يعتمد على نوع ومجال النص الذي تتم ترجمته. قد نقول أيضًا أن المترجم هو أولاً وقبل كل شيء محلل نصوص يحدد نوع النص الذي يتعامل معه. سيحتاج بعد ذلك إلى التلاعب بوعي بسمات النوع الضرورية والجمع بينها لجعل النص المترجم مثيلًا لنوع النص في اللغة الهدف والثقافة. يتطلب تقييم الترجمة ، في المقام الأول ، تحديد نوع النص الذي يمثله الأصل (من حيث نوع النص وتنوع النص). ثم يمكن للمرء أن يختار نموذجًا مناسبًا للترجمة لنوع معين من النص. ومن المؤمل أن تكون النتائج التي توصل إليها هذا المقال مفيدة للمعلمين والمتدربين من المترجمين.