تراكيز مصل الكرياتينين في دم المرضى الذين يزورون مستشفيات التميمي والبيضاء والأبيار - Al-Awkali, Nour; Najm, Muftah; Al-Suwaie, Ibrahim; Ali, Maree; Amari, Miloud; Al-Awkali, Al-Rida; Nassib, Muftah; Al-Awkali, Abeer; Al-Awkali, Nisreen; Ghafir, Khadija (مجلة المنارة العلمية, 2020)
عادة ما يستخدم الكرياتينين في الدم في تقييم وظائف الكلى لاكتشاف وتشخيص حالات ضعف وظائف الكلى. تم جمع وتحليل دماء 232 مريضاً من مستشفى التميمي - مدينة التميمي ومستشفى الأبيار - مدينة الأبيار ومختبر البيضاء - مدينة البيضاء خلال الفترة من 3 يوليو إلى 7 أغسطس 2016. معظم المرضى ينتمون إلى الفئة العمرية> = 50 سنة (43.1٪) يليهم المرضى من 30 - 39 سنة و أقل من 20 سنة (15.1٪) بالتساوي. 7 (03.0٪) كانت كرياتينين غير طبيعي بينهم الذكور والإناث 12 (5.20٪). 19 مصل دم يحتوي على نسبة عالية من الكرياتينين ، 12 (5.20٪) من الإناث و 7 (03.0٪) من الذكور. ينتمي معظمهم إلى الفئة العمرية> = 50 عامًا (6.9٪) ، يليهم المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين 40-49 عامًا (9٪). إجمالي المشاركين 55 ذكورًا ، معظم المشاركين غير الطبيعي كانوا ينتمون إلى الفئة العمرية> = 50 عامًا (7.1٪). إجمالي 55 مشاركة من الإناث ، من أصل 12 (9.0٪) تم تحديدها على أنها كرياتينين غير طبيعية ، 40-49 تم تسجيل الفئات العمرية على أنها أعلى مجموعة ذات مستويات غير طبيعية من الكرياتينين (1.5٪) تليها أقل من 20 عامًا (7٪). إن قيمة الكرياتينين في الدم في الكشف عن مستويات وظائف الكلى غير كاملة ، خاصة في حالات الضعف السابقة وفي المرضى الذين يعانون من أمراض أخرى.