إدمان مواقع التواصل الاجتماعي"الفيسبوك"وعلاقته بظهور اضطرابات النوم لدى عينة من طلبة كلية الآداب والعلوم - سلوق - العقوري نجية (مجلة المنارة العلمية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى إدمان مواقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" كنموذج وعلاقته بظهور اضطرابات النوم لدى عينة من طلبة كلية الآداب والعلوم – سلوق، كما هدفت إلى التعرف على الفروق في إدمان الفيسبوك وظهور اضطرابات النوم حسب متغيري النوع والتخصص، تكونت العينة من (264) طالب وطالبة من مستخدمي الفيسبوك بالأقسام الأدبية والعلمية بالكلية، ولجمع البيانات تم استخدام استبيان إدمان الفيسبوك إعداد بويعانة (2006) ومقياس اضطرابات النوم إعداد حمودة (2007) وقد أظهرت النتائج أن مستوى العينة في إدمان الفيسبوك وظهور اضطرابات النوم كان متوسطا، كما أظهرت وجود علاقة ارتباطية موجبة بين إدمان الفيسبوك وظهور اضطرابات النوم عند مستوى دلالة0.05 كما أظهرت النتائج وجود فروق تعزى لمتغير النوع في إدمان الفيسبوك لصالح الذكور، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير التخصص .كما أظهرت النتائج وجود فروق تعزى لمتغير النوع في ظهور اضطرابات النوم لصالح الذكور، وأظهرت كذلك وجود فروق تعزى لمتغير التخصص لصالح طلبة الأقسام الأدبية.