استشهادات عبد الرحيم العبّاسي في كتابه " معاهد التنصيص على شواهد التلخيص " بأشعار أبي جعفر الأندلسي - جرّار صلاح; حداقة نجاة (مجلة المنارة العلمية, 2020)
في كتابه " معاهد التنصيص على شواهد التلخيص " أورد الشيخ عبد الرحيم العبّاسي ( ت 963 هـ ) عدداً من الشواهد منسوبة إلى شاعر يدعى أبا جعفر حيناً ، وأبا جعفر الأندلسي حيناً آخر ، وأبا جعفر الغرناطي حيناً ثالثاً ، وأبا جعفر الأندلسي الغرناطي حيناً رابعاً ، إلاّ أنّه لم يذكر في أيّ موضع من الكتاب اسمه أو شهرته ، مع أنّه استشهد في كتاب " معاهد التنصيص " بأشعار نحو ستين شاعراً أندلسيّاً ، ذكرهم بأسمائهم أو بشهرتهم . ولذلك سعينا في هذا البحث إلى الكشف عن هويّة أبي جعفر ، بالاستفادة ممّا وقفنا عليه من القرائن المختلفة ، ومن خلال محاولة تخريج الأبيات المنسوبة إليه في المصادر الأدبية والبلاغية الأخرى . كما سعينا إلى التمييز بين أبي جعفر الأندلسي هذا وبين غيره من الشعراء الأندلسيين الذين كانوا يُكنَون بأبي جعفر . وحاولنا الوقوف على الأسباب التي جعلت مؤلف " معاهد التنصيص على شواهد التلخيص " يكتفي بكنية هذا الشاعر ونسبته إلى الأندلس أو غرناطة وإغفال ذكر اسمه أو شهرته . وتبيّن لنا بعد هذا البحث أنّ أبا جعفر المقصود هو أبو جعفر أحمد بن يوسف بن مالك الرعيني الغرناطي المتوفى سنة ( 779 هـ ) ، وأن المقطوعات والشواهد التي نسبها إليه العبّاسي بلغت ثماني عشرة مقطوعة .