انعكاسات أزمة جائحة كورونا على العلاقات الدولية - يونس علي (مجلة المنارة العلمية, 2020)
تعد أزمة جائحة كورونا من الاحداث الكبرى والتي سيكون لها تأثير على العلاقات الدولية, مثلها في ذلك مثل تفكك الاتحاد السوفييتي وانتهاء الحرب الباردة بين القطبين وأحداث 11 سبتمبر، مقارنة بما سينجم عنها من تداعيات اجتماعية وسياسية واقتصادية، ومما لا شك فيه أن كل الازمات التي مر بها العالم قد اثرت في هياكله وقواعده ومؤسساته، وتعتبر احداث 11 سبتمبر هي الابرز في الالفية الثالثة، حيث غيرت في قواعد القانون الدولي وممارسته وآليات التعامل مع الفواعل الدولية من غير الدول، وإن كان من السابق لأوانه الحديث عن تغيرات جذرية تطال العلاقات الدولية بفعل جائحة كورونا, الاَّ أن العلاقات الدولية لن تكون كما هي قبلها, فالجائحة اظهرت وبشدة ضعف النظام الدولي وعدم مقدرته على التعامل مع مثل هذا النوع من المخاطر. وتحاول هذه الورقة القاء الضوء على انعكاسات الجائحة من خلال طرح تساؤل بحثي تسهم الإجابة عنه في تقصي ومعرفة تلك الانعكاسات المحتملة والتغييرات التي ستطال العلاقات الدولية.