إطار عمل لتحسين صيانة البرامج باستخدام منهجية تصنيع عالمية المستوى - Salem, Muhammad; Al-Aqili, Salwa; najma, Hanan (مجلة المنارة العلمية, 2022)
أصبح تطوير البرمجيات أكثر تعقيدًا وضخامة، وبالتالي تواجه مشكلة كبيرة في صيانتها. خلال المراحل الأولية لتطوير البرمجيات أو أجزاء منها (المكونات البرمجية)، يصبح من الضروري تطويرها بالآلية التي يمكن بها سهولة تصحيح الأخطاء فيها أو زيادة أدائها أو تكيفها للعمل في بيئة متغيرة (أي بمعنى، سهولة صيانتها)، وهذا بدوره سيقلص تكلفة صيانتها لاحقا. وكما هو شائع، إن عملية تطوير البرمجيات تتم وفقا للمطلوب منها وبناء على الاحتياجات المحددة من الزبون ذو الشأن. ومن هنا، فإن تطوير تلك البرمجيات يجب أن يأخذ في الاعتبار أن المتطلبات قد تتغير بشكل متكرر. ووفقًا لبعض الاستطلاعات والدراسات، فإن عملية صيانة البرمجيات تمثل حوالي 80٪ من إجمالي تكاليف تطويرها. لذلك ، اقترحت هذه الورقة إطارًا لدمج تقنيات التصنيع على مستوى عالمي لإنشاء نموذج يمكن استخدامه لتحسين الصيانة وتقليل الوقت وتكلفة صيانة البرمجيات