تحالف روما مع اليهود "المكابيين" في إسقاط الدولة السلوقية (175- 64 ق.م.) - رزق الله وفاء (مجلة المنارة العلمية, 2022)
قامت الدولة السلوقية على أنقاض إمبراطورية الإسكندر، ومؤسس الدولة السلوقية سلوقس الأول نيكاتور، ووصلت الدولة إلى أوج ازدهارها واتساعها في عهد سلوقس الأول وأنطيوخس الثالث وأنطيوخس الرابع، وظهور روما على مسرح الأحداث قوة جديدة وفعالة في منطقة البحر المتوسط، وأسفرت الصراعات بين الدولة السلوقية واليهود إلى تحالف اليهود مع روما وعقد المعاهدات من أجل القضاء على الدولة السلوقية.