العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤدية إلى ارتكاب جرائم القتل في المجتمع الليبي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة اجدابيا - مهدي عطية أ.الشريف (مجلة المنارة العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم العوامل الاجتماعية التي تقف وراء ارتكاب جرائم القتل في المجتمع الليبي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة اجدابيا, ولتحقيق أهداف الدراسة، أعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي لبيانات الدراسة و منهج المسح الاجتماعي عن طريق العينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة اجدابيا, وذلك بتطبيق مقياس العوامل الاجتماعية والاقتصادية مع المبحوثين, والبالغ عددهم ( 66 ) مبحوثاً, وقد توصلت الدراسة إلى أن العوامل الاجتماعية المؤدية إلى ارتكاب جرائم القتل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعة تمثلت في سيطرة احكام العرف والعادات, تدني المستوي التعليمي, العنف في البيئة الاجتماعية وأوقات الفراغ الطويل وأساليب التنشئة الأسرية الخاطئة تسهم في ارتكاب جرائم القتل, وسائل الإعلام. و أن اهم العوامل الاقتصادية التي تدفع إلى ارتكاب جرائم القتل في المجتمع الليبي من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس بالجامعة تمثلت في انتشار تجارة السلاح، تدني النمو الاقتصادي في المجتمع, تدني دخل الأسرة وتجارة الخمور والمخدرات و البطالة وعدم توفير مصدر رزق للأسرة, صراع افراد الاسرة على الميراث وارتفاع متطلبات المعيشة تسهم في ارتكاب جرائم القتل, انتشار العمالة الوافدة عن طرقة الهجرة غير الشرعية. و أن المتوسط العام لأكثر انواع جرائم القتل انتشاراً في المجتمع الليبي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعة قد بلغ ( 3.83 ) بانحراف معياري ( 0.887 ), وهذا يمثل درجة تقدير مرتفعة, واحتلت جرائم القتل العمد الأولي بمتوسط حسابي (4.21) بانحراف معياري (0.926) وهذا يدل على درجة تقدير مرتفعة, يليها القتل النتائج عن حوادث السير المرورية بمتوسط حسابي (3.90) بانحراف معياري (0.535) وهذا يدل على درجة تقدير مرتفعة, يليها في المرتبة الثالثة جرائم القتل شبة العمد بمتوسط حسابي (3.87) بانحراف معياري (0.949) وهذا يدل على درجة تقدير مرتفعة, واخيراً جاء في المرتبة الرابعة القتل الخطأ بمتوسط حسابي (3.29) بانحراف معياري (1.141) وهذا يدل على درجة تقدير متوسطة.