تقييم كفاءة الاتصالات في إدارة الأزمة: ( دراسة حالة تصريحات منظمة الصحة العالمية حول أزمة كورونا) - فايز محمد د. عبير (مجلة المنارة العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة اتصالات أزمة كورونا لتصريحات منظمة الصحة العالمية التي نشرتها على موقعها الرسمي بالإنترنت، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وأسلوب دراسة الحالة، ويتمثل مجتمع الدراسة في تحليل محتوى النشرات الإخبارية على موقع المنظمة في الفترة بين ديسمبر 2019-نوفمبر 2020. وجاءت النتائج تؤكد على وجود قصور في الجوانب الاتصالية حول سرعة وصول المعلومات عن الوباء في الشهرين الأوليين من ظهوره، إلى جانب وجود دور فعال لإدارة الأزمة في المنظمة فيما يتعلق بالجوانب الإدارية . كما تعددت الاستراتيجيات والأساليب التي اعتمدت عليها المنظمة في مواجهة الأزمة، والتي تمثلت في استراتيجية إلقاء اللوم على المفوضية الصحية للصين الشعبية، استراتيجية عقد التحالفات، والتأهب والاستجابة، المنع من تفاقم الأزمة، أما الاستراتيجيات الاتصالية فتجلت باعتمادها على الأسلوبين العاطفي والعقلي معاً. كما أكدت النتائج على إهمال المنظمة للتخطيط الوقائي، والاعتماد بشكل شمولي على التخطيط العلاجي، أي بعد وقوع الأزمة.