الكفاءة الذاتية التدريسية لأعضاء هيئة التدريس الجامعي وفق بعض المتغيرات: "دراسة ميدانية على عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة درنة-القبة" - عمر بولطيعة. د. علي; عبد الجواد أبو بكر د. أبو بكر (مجلة المنارة العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الكفاءة الذاتية المدركة لدى أعضاء هيئة التدريس، كما هدفت إلى التعرف على الفروق بين متوسطات استجابات أفرا د العينة في الكفاءة الذاتية المدركة وفقا لمتغير النوع ( ذكور – إناث ) ، التخصص العلمي ،المؤهل العلمي ،الدرجة العلمية ، استخدم المنهج الوصفي التحليلي ، وقد بلغ حجم العينة (135) من أعضاء هيئة التدريس بجامعة درنة. وطبق بهذه الدراسة استبانة لقياس توقع الكفاءة الذاتية العامة لـ ( Jerusalem and Schwarzwr,1986, ت: سامر رضوان ) ، المكون من (10) عبارات، بعد التأكد من صدقها و ثباتهما. أجريت الدراسة في عام 2021. استخدمت العديد من الإجراءات الإحصائية منها(الاختبار " T " ، والمتوسطات والنسب المئوية، وتحليل التباين)، و تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS ، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (عند مستوى 0.01)، بين متوسط العينة والمتوسط الفرضي لصالح متوسط العينة مما يشير إلى ارتفاع مستوى الكفاءة الذاتية التدريسية لدي العينة ككل ، وهذا يدل على أن أعضاء هيئة التدريس راضون إلى حد ما على أدائهم التدريسي وقدرتهم على العطاء ، بينما لم تظهر النتائج أي فروق بين أعضاء هيئة التدريس في مستوى الكفاءة الذاتية التدريسية تبعاً لمتغيرات النوع ( ذكور – إناث ) ، التخصص( علمي – أدبي ) ، المؤهل العلمي ( ماجستير – دكتوراه ) ، الدرجة العلمية ( محاضر مساعد –محاضر – أستاذ مساعد – أستاذ مشارك - أستاذ) .