الاحتراق الوظيفي وعلاقته بمستوى توافر الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة العربية بمرحلة التعليم الأساسي - محمد سليمان د .فرج; أحمد بدوي د. عبد المقصود (مجلة المنارة العلمية, 2023)
استهدف البحث تعرف مستوى توافر الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة العربية بمراقبة تعليم البيضاء، وتعرف مستوى الاحتراق الوظيفي لديهم، والكشف عن نوع العلاقة الارتباطية التي نجمع بين الاحتراق الوظيفي ومستوى توافر الكفايات التدريسية لدى المعلمين عينة البحث، حيث تم تطبيق البحث بالفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2021/2022 م). وشملت مجموعة البحث عينة من معلمي مرحلة التعليم الأساسي بمراقبة تعليم البيضاء بلغ عددها(45) معلما ومعلمة، وشملت أدوات البحث:( بطاقة ملاحظة الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة العربية بمراقبة تعليم البيضاء، واستبانة أبعاد الاحتراق الوظيفي لديهم)، ونظرا لخصوصية موضوع البحث وأهدافه فقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل البحث إلى النتائج التالية: جاء مستوى توافر الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة العربية بمراقبة تعليم البيضاء بدرجة توافر متوسطة. كان مستوى الاحتراق الوظيفي لدي معلمي اللغة العربية بمراقبة تعليم البيضاء بدرجة توافر ضعيفة . توجد علاقة ارتباطيه عكسية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (01) بين أبعاد: ( التخطيط، والتنفيذ، والتقويم) وإجمالي أبعاد الاحتراق الوظيفي لدى معلمي اللغة العربية بمراقبة تعليم البيضاء. وفي ضوء نتائج البحث، أوصى بضرورة الاهتمام بدعم وتنمية الكفايات لدى معلمي مرحلة التعليم الأساسي في جميع المواد الدراسية؛ لماله من أثار إيجابية على المخرجات التعليمية .