الضغوط المهنية وعلاقتها باتخاذ القرارات لدى عينة من الشرطة النسائية في مدينة بنغازي - عمر الفائدي. د. فريحة (مجلة المنارة العلمية, 2023)
تعد القرارات الصائبة من الأمور الهامة التي يجب أن تعنى بها جميع الأجهزة الأمنية في الدولة، وذلك لما لها من أهمية للتأثير في مجريات الأمور على أرض الواقع، لذا فإن الدراسة الحالية تسلط الضوء على جهاز أمني هام، من بين الأجهزة التي تعتمد فيها الدولة الليبية لتوفير الأمن والأمان في نفوس مواطنيها ، لذا، تستهدف هذه الدراسة الميدانية لاستقصاء العلاقات السببيِّة بين الضغوط المهنية من جهة، والقدرة على اتخاذ القرار من جهة أخرى، حيث تكونت عينة الدراسة من 40 امرأة عاملة في الشرطة النسائية بمختلف رتبهن، وللوصول إلى نتائج الدراسة قامت الباحثة باستخدام التحليل والمعادلة البنائية النموذجية من خلال برنامج (AMOS)؛ لمعالجة المعلومات إحصائياً، والذي أشار بوجود علاقة إيجابية وصلت إلى 98 % بين متغير الضغوط المهنية واتخاذ القرار لدى عينة الدراسة ، الأمر الذي يؤكد على وجوب توفير مناخ مناسب للمرأة العاملة في هذا الجهاز الأمني الحساس حتى يتسنى لها التركز في عملها وبعدها عن الضغوطات التي قد تؤثر علة اتخاذ قراراتها، كما أكدت نتيجة التحليل بأن مستوى الضغوط النفسية في البعد النفسي يعد مرتفعاً مقارنه بالبعد الاجتماعي، بالإضافة لذلك فقد بينت النتائج بتأثر قدرة الشرطة النسائي على اتخاذ القرارات في ظل ازدياد الضغوط النفسية.