قِرَاءَةُ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ السُّلَمِيّ دِرَاسَةٌ لُغَوِيَّةٌ مِنْ خِلَالِ كِتَابِ مَعَانِي الْقُرْآنِ لأبي زكريا لِلْفَرَّاء - عبد السلام عبد الكريم فرج د. منصور; سعد مجيد صالح د. إبراهيم; خليفة إدريس محمد د. ابتسام (مجلة المنارة العلمية, 2023)
تناولت الدراسة قراءة أبي عبد الرحمن السُّلَمِيّ من خلال كتاب معاني القرآن لأبي زكريا الفرَّاء فجاء تمهيد معرِّفًا بالقراءات وبعبد الرحمن السُّلَمِيّ، كما ضمنت تعريفًا بالفرَّاء وكتابه معاني القرآن الذي أكثر فيه من إيراد القراءات القرآنية التي لم يفرق فيها بين المتواتر والشاذ، وكان يستنبط منها المعاني المختلفة موجهًا إياها من حيث النحو، والصرف، والتفسير، محتجًا لها بما جاء من القرآن الكريم والسنة، والشعر، ولغات القبائل، وقد اعتمدت الدراسة قرّاء القراءات السبعة المتواترة؛ لمعرفة من وافق منهم أبا عبد الرحمن السُّلَمِيّ، ومن خالفه في قراءته، وما انفرد به عنهم من القراءة، وتم تحليل كل مسألة فيها بعد تقسيم الدراسة إلى مبحثين: مبحث أول تناول قراءته في الأسماء، ومبحث ثان تناول قراءته بالأفعال، ثم خُتِمَت الدراسة بما خلص إليه الباحثون من نتائج، وقد اسْتُخْدِمَ في البحث المنهج الاستقرائي التحليلي.