العوامل النفسية والاجتماعية والاقتصادية المؤدية للجريمة النسوية في المجتمع الليبي: دراسة (حالة )علي نزيلات مؤسسة الإصلاح والتأهيل سبها. - محمد فرج التويب د.منيرة (مجلة المنارة العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل النفسية والاجتماعية المؤدية للجريمة النسوية في المجتمع الليبي دراسة (حالة )علي نزيلات مؤسسة الإصلاح والتأهيل سبها، والتعرف على نوع و نمط الجرائم السائدة لدي الحالات محل الدراسة (مخفية – ظاهرة )، والآثار المترتبة عن جرائم المرأة في المجتمع الليبي ، واستخدمت الدراسة المنهج (دراسة الحالة التفسيرية )، بلغ عدد حالات الدراسة (3) حالات ، توصلت إلي جملة من النتائج أهمها: العوامل النفسية، والاجتماعية أكثر العوامل مساهمة في ارتكاب النساء للجريمة ،من حيث الشعور بالإحباط وعدم التكيف مع الظروف المحيطة، و التمييز النوعي القائم على أساس النوع (الجندر) حيث تبين أنه عامل رئيس في شعور النساء بالقهر والدونية ، وبروز مشكلة العنف الأسري من قبل الزوج علي زوجته كعامل دافع لارتكاب الجريمة ، كما تبين تصدع البناء الأسري لدي الحالات الثلاث مما ينذر بإنعكاس سلبى على أساليب التنشئة الاجتماعية للأبناء .