المشكلات السلوكية لدى أطفال الروضة في مدينة بنغازي من وجهة نظر المعلمات - إبراهيم بو خمادة د. هدى (مجلة المنارة العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى: محاولة التعرف على اكثر المشكلات السلوكية التي يعاني منها أطفال الروضة بمدينة بنغازي من وجهة نظر المعلمات البالغ عددهن (105). تكونت عينة الدراسة من (54) معلمة من معلمات رياض الأطفال العامة بمدينة بنغازي، خترن بالطريقة العشوائية البسيطة. وللتحقق من اهداف الدراسة الحالية صممت الباحثة استبيان للمشكلات السلوكية لدى أطفال الروضة. واستعانت الدراسة الحالية ببرنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وبالتالي استخدمت الباحثة الاساليب الاحصائية التالية في تحليل بيانات الدراسة: (النسبة المئوية/ المتوسط الحسابي/ الانحراف المعياري/ معامل ارتباط بيرسون)، وتوصلت الدراسة إلى أن وجود مستوى مرتفع من المشكلات السلوكية لدى أطفال الروضة. أن ترتيب المشكلات السلوكية الاكثر انتشارا بين أطفال الروضة من وجهة نظر المعلمات كان كالتالي: مشكلة تشتت الانتباه والتي احتلت المرتبة الأولى بمتوسط حسابي بلغ(2.56)، وانحراف معياري بلغ (4.421). ثم تليها مشكلة النشاط الزائد بمتوسط حسابي قدره (2.52)، وانحراف معياري (4.70)، ثم في الترتيب الثالث مشكلة العدوان بمتوسط حسابي بلغ(2.46)، وانحراف معياري(5.39). ثم جاءت في الترتيب الرابع والاخير مشكلة الخوف بمتوسط حسابي بلغ(2.44)، وانحراف معياري(5.66). أن قيمة متوسطات اجابات عينة الدراسة على فقرات مجال تشتت الانتباه تراوحت ما بين(2.22- 2.59)، مما يشير إلى أن اطفال الروضة يعانون من تشتت الانتباه. أن قيمة متوسطات فقرات النشاط الزائد تراوحت ما بين(2.76)، (2.35)، مما يشير إلى وجود درجة مرتفعة على مجال النشاط الزائد لدى أطفال الروضة. أن متوسطات اجابات عينة الدراسة على فقرات مجال العدوان تراوحت ما بين (2.69)، (2.44)، مما يشير إلى وجود السلوك العدواني لدى أطفال الروضة. أن متوسطات اجابات عينة الدراسة على فقرات مجال الخوف تراوحت بين(2.30- 2.48)، مما يشير إلى وجود مشكلة الخوف لدى اطفال الروضة.