مستـوى ممارسة القيـادة الابتكارية لدى مديـري مدارس التعليم الثانوي بمدينة بنغازي - السيد جاد المولى علي الفايديي إيمان; صالح سليمان المسماري دارين (مجلة المنارة العلمية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على مستوى ممارسة القيادة الابتكارية لدى مديري المدارس الثانوية بمدينة بنغازي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، بالإضافة إلى التعرف على ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسة القيادة الابتكارية لدى مديري المدارس الثانوية بمدينة بنغازي تُعزي متغيري (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي)، والتعرف على ما إذا كانت هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مستوى القيادة الابتكارية لدى مديري المدارس الثانوية بمدينة بنغازي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات وسنوات خبرتهم المهنية، وتكًون مجتمع الدراسة من معلمين ومعلمات المدارس الثانوية بمدينة بنغازي البالغ عددهم (1400) معلم ومعلمة خلال العام الدراسي 2022 -2023، اختيرت منهم عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (200) معلم ومعلمة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثتان الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات بعد أن تم التأكد من صدقه وثباته. ولتحليل البيانات اُستخدم برنامج (SPSS)، حيث استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والاختبار التائي (test-t)، وتحليل التباين الأحادي. وتوصلت الدراسة إلى أن: مستوى ممارسة القيادة الابتكارية لدى مديري المدارس الثانوية بمدينة بنغازي مرتفع، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الدراسة (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي)، فضلاً عن ذلك كشفت النتائج وجود علاقة ارتباطيه موجبه متوسطة بين مستوى القيادة الابتكارية وسنوات الخبرة المهنية لدى المعلمين والمعلمات في المدارس الثانوية بمدينة بنغازي.