معوقات دمج الأطفال ذوي اضطراب التوحد بمدارس التعليم العام بمدينة شحات من وجهة نظر المعلمين - حسين ابسيس عارف; حسين عبد الخالق فاطمة (مجلة المنارة العلمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المعوقات التي تواجه دمج أطفال اضطراب التوحد في المدارس العادية من وجهة نظر المعلمين، وتكونت عينة الدراسة من (40) معلما ومعلمة بواقع (25) معلما و(15) معلمة من معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة شحات، وتم استخدام مقياس معوقات الدمج من إعداد الخزنوي (20210م) يشتمل على ثلاث ابعاد للمعوقات: معوقات تعليمية، ومعوقات مدرسية، ومعوقات اجتماعية، ولقد أسفرت نتائج الدراسة عن أن مستوى معوقات دمج أطفال اضطراب التوحد من وجهة نظر المعلمين كان مرتفعا في المعوقات التعليمية والمعوقات المدرسية والمعوقات الاجتماعية، وكذلك الدرجة الكلية للمقياس، كما أنه لا توجد فروق في ذات دلالة إحصائية في المعوقات (المعوقات التعليمية والمعوقات المدرسية والمعوقات الاجتماعية وكذلك الدرجة الكلية ) من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير النوع والمؤهل وسنوات الخبرة.